ワイズマート

職種紹介

現在の仕事内容は

ワイズマート6店舗で展開しているインショップベーカリーの責任者として、材料の仕入れや商品企画、品質管理、売場づくりなど、すべてを担当しています。焼きたてパンの美味しさを、お手頃価格でお客様に提供するために、食品スーパーならではの「ベーカリー」を追求しています。

仕事のやりがいは

私はベーカリー部門の責任者なので、やはり与えられた数値目標を達成したときはうれしいですね。また、店舗で日々頑張っている部下の成長を感じたり、一緒に働くパート社員の方から新商品の提案があったりすると、この仕事をしていて本当によかったと感じます。

入社の理由は

もともと学生時代に、スーパーマーケットで4年間アルバイトをしていて、お客様と直接触れ合うことのできる小売業に興味があったことと、実際に就職活動をしていて吉野社長と面接をした中で、新卒の1期生ということもあり、この会社なら溶け込めそうだと感じたからです。

仕事上の将来の希望は

私はベーカリー部門が新設されるときに、自分から手を挙げて今の仕事に就かせていただきました。現在まで試行錯誤を重ねてきましたが、会社に対して十分な貢献ができていないと感じています。だからこそ、より一層の努力を続け、課長職として結果を出していきたいと考えています。

就活生へのメッセージは

入社してから18年になりますが、うれしいことも悔しいこともたくさんありました。その中で思うのは、やらされているのではなく、自分から進んでやる仕事であれば、どんなものでも楽しいと感じられるということ。ワイズマートでは若くても任せてくれるので、のびのび仕事ができると思います。

関本順記
惣菜グループ(ベーカリー担当) バイヤー
1996年4月入社

関本さんのある1日

  • 8:00
    部下のシフトにあわせて店舗に出勤することも
  • 9:00
    パン生地づくりからすべて店舗で行う
  • 11:00
    パート社員に作業を引き継ぎ本部に戻る
  • 12:00
    途中、新しくできた競合店で人気商品を購入
  • 13:00
    昼食
  • 15:00
    パンの材料となる小麦粉などの手配をする
  • 16:00
    経営会議に提出する資料を作成
  • 18:00
    店舗でお客様の様子や売れ筋などをスタッフに確認
  • 19:00
    退勤